Сахарный диабет — серьезное, длительное «хроническое» заболевание, которое возникает при повышенном уровне глюкозы в крови, поскольку организм не способен производить достаточное количество гормона инсулина или не может эффективно использовать тот инсулин, который он производит, т.е. развивается инсулинорезистентность. Инсулин является важным гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, он позволяет глюкозе из кровотока поступать в клетки. Отсутствие инсулина или неспособность клеток реагировать на него, приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Сахарный диабет может привести к повреждению многих органов, к опасным для жизни осложнениям, таким как: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) с развитием сердечной недостаточности, поражение периферических нервов с развитием полинейропатии, поражение почек (нефропатия и почечная недостаточность), заболевания глаз, что приводит к снижению остроты зрения и даже слепоте. Однако, при ранней диагностике и соответствующем лечении диабета, эти серьезные осложнения можно отсрочить или вообще предотвратить.
Диабет I типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков, его называют «диабетом молодых». При диабете I типа организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его, а это означает, что человеку нужны ежедневные инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови под контролем. Несвоевременная диагностика и лечение диабета I типа может привести к коме и даже смерти.
Диабет II типа чаще встречается у взрослых и составляет около 90% всех случаев этого заболевания, нередко возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Краеугольным камнем лечения сахарного диабета II типа является изменение образа жизни, включающее повышенную физическую активность и рационально сбалансированное питание. Однако со временем большинству людей с диабетом II типа потребуется приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови.
Гестационный диабет (ГСД) — это тип заболевания, который характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и может вызвать осложнения как у матери, так и у ребенка. ГСД обычно исчезает после беременности, но перенесшие ГСД женщины и их дети подвергаются повышенному риску развития сахарного диабета II типа в более позднем возрасте.
Существует ли группа риска?
Да, конечно, она есть. Диабет I типа передается чаще всего по наследству. Также риск увеличивается при воспалении тканей поджелудочной железы, после травм и инфекций.
В группе риска по заболеванию сахарным диабетом II типа находятся люди:
- имеющие избыточную массу тела (ИМТ более 25кг/м2), особенно так называемое абдоминальное ожирение;
- старше 45 лет;
- страдающие артериальной гипертензией;
- ведущие привычно малоподвижный образ жизни;
- с нарушениями холестеринового обмена (повышенное содержание триглицеридов, низкое содержание ЛПВП);
- перенесшие гестационный диабет или рождение очень крупного плода;
- страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- курящие.
Какие бывают симптомы и признаки сахарного диабета?
- Аномальная жажда и сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы
- Повышенная утомляемость
- Постоянное чувство голода
- Внезапная потеря веса
- Снижение остроты зрения
- Нарушения чувствительности в руках и ногах
- Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.
Особенность течения сахарного диабета II типа — симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета I типа, и с момента заболевания до постановки диагноза могут пройти годы, нередко диагноз сахарного диабета II типа устанавливают уже при наличии осложнений.

❓ Хотите узнать о том, как улучшение режима сна может положительно сказаться на вашем самочувствии и долголетии?
🗣 Приглашаем вас посетить портал takzdorovo.ru, на котором вы найдете полезную информацию о важности качественного сна в поддержании здоровья и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний!
👉 Переходите по ссылке TAKZDOROVO.RU
С помощью MAX можно:
- обмениваться сообщениями;
- создавать личные и групповые чаты;
- отправлять голосовые сообщения;
- совершать аудио- и видеозвонки;
- отправлять файлы размером до 4 Гб;
- генерировать тексты и изображения;
- создавать чат-боты.
Материнство — это радость, трогательные моменты и тысячи эмоций. Но вместе с ними приходят и новые вопросы — иногда десятки за день. Как записаться к врачу без очередей? Что положено мамам и детям по ОМС? Как понять, что малыш развивается нормально? И что делать, если помощи ждать неоткуда?
Часто в интернете только противоречивые советы и сложные медицинские термины. Поэтому эксперты «АльфаСтрахование — ОМС» создали сообщество «Определённо, Мама-Супер!» (o_mama_super ) в Telegram и ВКонтакте .
Чем поможет сообщество:
- Здоровье мам и малышей — достоверная информация о развитии ребенка, восстановлении после родов, питании, сне и психологическом благополучии семьи.
- Полезные материалы — чек-листы, статьи, ответы на частые и даже неловкие вопросы.
- Лайфхаки и практические советы опытных мам — от сборов сумки в роддом до нюансов в получении детских пособий.
- Связь 24/7 — можно задать вопрос и получить ответ, основанный на анализе твоего личного опыта материнства, знаниях экспертов и других мам, в любое время.
- Теплая атмосфера — без осуждения и споров, только опыт, советы и понимание.
Мы знаем, что для многих мам первые месяцы после рождения ребенка — это замкнутый круг: дом, поликлиника, детский магазин. «Определённо, Мама-Супер!» станет точкой опоры — здесь всегда есть те, кто понимает и готов помочь.
Если Вы мама или только в ожидании малыша, присоединяйся к сообществу в Telegram и ВКонтакте (o_mama_super)!

Совсем скоро начнется новый учебный год для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений. В этот период у учащихся традиционно возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг. Компания «СОГАЗ-Мед» решила осветить наиболее часто встречающиеся ситуации в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), с которыми сталкиваются студенты.
- Можно ли студенту получить медпомощь при переезде для обучения в другой регион?
- При смене региона места жительства в связи с началом обучения необходимо позаботиться о переоформлении полиса ОМС на территории фактического проживания и обязательно прикрепиться к поликлинике, работающей в системе ОМС, подав заявление на имя главного врача. После этого можно будет получать весь перечень медицинских услуг в рамках Территориальной программы ОМС региона, в котором теперь учится и проживает студент. Если этого не сделать, то медицинская помощь также будет ему предоставляться, в рамках Базовой программы ОМС. Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно утверждается ежегодно Постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность на территории 56 субъектов РФ и приглашает всех студентов в свои офисы для оформления полиса ОМС. С адресами и режимами работы офисов можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru в разделе «Адреса и офисы».
- Какие необходимы документы для оформления полиса ОМС?
- Новая цифровая форма полиса ОМС представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер и штрих-код полиса, контакты страховой компании.
Для оформления полиса ОМС в офисе «СОГАЗ-Мед» необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии). Также полис ОМС можно оформить через единый портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.
- Нужно ли менять полис ОМС в случае изменения персональных данных?
- Напоминаем о важности актуализации данных полиса ОМС в случае изменения персональных или контактных данных (телефон, e-mail). Для этого следует обратиться в офис «СОГАЗ-Мед». С полным перечнем адресов офисов и режимом работы можно ознакомиться на сайте компании.
Это позволит своевременно получать информацию о возможности прохождения профилактических мероприятий (в том числе диспансеризации), а также информационное сопровождение со стороны страховой медицинской организации удобным для застрахованного способом связи.
- Что именно студенты могут получить бесплатно по полису ОМС?
- По полису ОМС, оформленному в субъекте РФ – территории фактического проживания, можно бесплатно:
- посещать врачей поликлиники по месту прикрепления;
- вызывать врача на дом по месту прикрепления;
- получать лечение при подозрении/обнаружении коронавирусной инфекции;
- получать консультации узких специалистов и проходить обследования, предусмотренные в рамках системы ОМС;
- получать скорую медицинскую помощь
- проходить лечение и обследование в стационарных условиях;
- получать высокотехнологичную медпомощь;
- проходить (с 18 лет) один раз в год профилактический медицинский осмотр, а один раз в три года – диспансеризацию, чтобы убедиться, что все показатели здоровья в норме или выявить предрасположенность к заболеваниям;
- проходить углубленную диспансеризацию, после перенесенной коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Все эти и многие другие услуги доступны в рамках системы ОМС. С более подробным перечнем медицинских услуг по ОМС можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru, выбрав регион страхования.
- Можно ли лечить зубы по полису ОМС?
- Стоматологическая помощь включена в программу ОМС. Бесплатные услуги по полису ОМС оказываются при болезнях полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования) как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных, работающих по программе ОМС. Если при обращении за медицинской помощью вам предлагают оплатить лечение, незамедлительно обратитесь в контакт-центр своей страховой компании и уточните, обоснованно ли требование врача.
- Кто может помочь студентам разобраться в порядке получения медицинской помощи?
- Страховые представители «СОГАЗ-Мед» готовы помочь всем застрахованным в компании студентам. Поэтому при возникновении ситуаций, когда от застрахованного требуют оплату медицинских услуг или нарушают сроки ожидания медицинской помощи, отказывают в оказании медицинских услуг по ОМС, либо для консультаций по другим вопросам, возникающим при оказании медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, учащиеся могут бесплатно обратиться к страховым представителям «СОГАЗ-Мед» на сайте
sogaz-med.ru, в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android) либо по телефону 8-800-100-07-02.
Директор Краснодарского филиала «СОГАЗ-Мед» В.В. Шелякин отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.
Перечень медицинских документов для детей, направляемых на экспертную медицинскую комиссию по медицинскому освидетельствованию детей, передаваемых на воспитание в семью ф № 160/у в соответствии с приказом МЗ КК от 30.12.2020 года № 6863
Оформляется в поликлинике по месту жительства
- Направление на комиссию из медицинской организации по месту жительства.
- Выписка из истории развития ребёнка с указанием анамнеза, объективного статуса, клинического диагноза в соответствии с требованиями МКБ-10, результатами обследования и лечения заверенная руководителем медицинской организации по месту наблюдения ребенка и печатью.
- Заключения специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, ортопед, отоларинголог, дерматолог, стоматолог, психиатр (для детей старше 1-го года);
при наличии сведений о венерическом заболевании матери – заключение венеролога, детям от ВИЧ – инфицированных матерей – заключение центра СПИД, при наличии привычек (токсикомания, наркомания, курение), отягощенном анамнезе родителей – заключение психиатра-нарколога. При необходимости – заключение других специалистов.
- Сведения о профилактических прививках, реакции Манту выписанные на отдельном листе (либо копия прививочного сертификата).
- Анализы – поликлиники, на бланках лаборатории с датой, печатью, подписью лаборанта: обязательны клинический анализ крови и мочи, кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В, С.
- Копии документов: полис, свидетельство о рождении либо паспорт ребенка.
Заключение о состоянии здоровья ребенка ф № 160/у выдается на базе ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 9 г. Краснодара» МЗ КК ТОЛЬКО при наличии ВСЕХ вышеперечисленных документов, по адресу: г. Краснодар, проспект Чекистов 8/3 по предварительной записи. Запись на комиссию осуществляет сотрудник поликлиники по месту жительства.










