Соль для детей: польза и вред
Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов
Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.
При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.
Нормы потребления соли для детей
Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.
Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.
Чем грозит превышение норм употребления соли
При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.
Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.
Сегодня ожирение у детей очень распространенное явление, которое вызывает низкую самооценку, лишает детей возможности участвовать в групповых физических мероприятиях. Оно увеличивает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
Причины избыточного веса и ожирения у детей
- В 99 % случаев — это нарушение равновесия между калорийностью (высокое содержание жира, сахара) употребляемых продуктов и физической активностью ребёнка.
- Семейное переедание, перекармливание детей.
- Привычка есть перед телевизором, переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня, перекусывать между основными приемами пищи.
- Диабет у беременных может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.
- Дети, находившиеся на искусственном вскармливании более склонны к избыточной массе тела и ожирению.
Профилактика ожирения у детей
Питание беременных должно быть максимально разнообразным и полноценным.
Для детей грудного и раннего возраста рекомендуется:
- начало грудного вскармливания втечение ЗО мин после рождения;
- исключительно грудное вскармливание в первые 17 недепь жизни;
- введение надлежащего и безопасного прикорма (твердой пищи) не раньше 17—й и не позже 26—й недели, наряду с продолжающимся грудным вскармливанием до 1 года и позже.
После введения прикорма мама повышает потребление ребенком фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов и обеспечивает детям раннего возраста возможность для активного движения.
Детям школьного возраста и подросткам следует:
- ограничить общее потребление таких продуктов, как картофельные чипсы, сладости, высококалорийные десерты;
- пить воду или обезжиренное молоко вместо газированной воды или сока;
- повышать употребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов;
- иметь в ежедневном рационе рыбные, мясные и кисломолочные продукты, растительные масла;
- регулярно заниматься физической активностью (не менее 60 минут в день).
Положительный пример родителей — обязательное условие для успешной борьбы с лишним весом детей!
Главный врач ГБУЗ ДГП №9 МЗ КК
СОЛОГУБ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
напоминает Вам о необходимости вакцинации
и даёт рекомендации по предупреждению неблагоприятных исходов COVID-19:
«Гражданам необходимо проходить вакцинацию и повторную вакцинацию против COVID-19.
При первых респираторных симптомах обращаться к врачу,
не заниматься самолечением! Носить маски в общественных местах.
Пройти вакцинацию против гриппа.
При резком ухудшении самочувствия, температуре выше 38,5 вызывать скорую помощь».