Главная страница
350089, Краснодарский край, г.Краснодар, пр. Чекистов, 8/3

proxy-image.jpg

Соль для детей: польза и вред

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

инфаркт миокарда

Сегодня ожирение у детей очень распространенное явление, которое вызывает низкую самооценку, лишает детей возможности участвовать в групповых физических мероприятиях. Оно увеличивает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

Причины избыточного веса и ожирения у детей

  • В 99 % случаев — это нарушение равновесия между калорийностью (высокое содержание жира, сахара) употребляемых продуктов и физической активностью ребёнка.
  • Семейное переедание, перекармливание детей.
  • Привычка есть перед телевизором, переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня, перекусывать между основными приемами пищи.
  • Диабет у беременных может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.
  • Дети, находившиеся на искусственном вскармливании более склонны к избыточной массе тела и ожирению.

Профилактика ожирения у детей

Питание беременных должно быть максимально разнообразным и полноценным.

Для детей грудного и раннего возраста рекомендуется:

  • начало грудного вскармливания втечение ЗО мин после рождения;
  • исключительно грудное вскармливание в первые 17 недепь жизни;
  • введение надлежащего и безопасного прикорма (твердой пищи) не раньше 17—й и не позже 26—й недели, наряду с продолжающимся грудным вскармливанием до 1 года и позже.

После введения прикорма мама повышает потребление ребенком фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов и обеспечивает детям раннего возраста возможность для активного движения.

Детям школьного возраста и подросткам следует:

  • ограничить общее потребление таких продуктов, как картофельные чипсы, сладости, высококалорийные десерты;
  • пить воду или обезжиренное молоко вместо газированной воды или сока;
  • повышать употребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов;
  • иметь в ежедневном рационе рыбные, мясные и кисломолочные продукты, растительные масла;
  • регулярно заниматься физической активностью (не менее 60 минут в день).

Положительный пример родителей — обязательное условие для успешной борьбы с лишним весом детей!

Главный врач ГБУЗ ДГП №9 МЗ КК

СОЛОГУБ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

напоминает Вам о необходимости вакцинации

и даёт рекомендации по предупреждению неблагоприятных исходов COVID-19:

«Гражданам необходимо проходить вакцинацию и повторную вакцинацию против COVID-19.

При первых респираторных симптомах обращаться к врачу,

не заниматься самолечением! Носить маски в общественных местах.

Пройти вакцинацию против гриппа.

При резком ухудшении самочувствия, температуре выше 38,5 вызывать скорую помощь».